Светлой памяти народного писателя Чувашии, профессора Краснова Георгия Васильевича

3 сентября 2012 года ушел из жизни народный писатель Чувашии, видный ученый, педагог, профессор факультета журналистики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Краснов Георгий Васильевич - человек, которым по праву может гордиться чувашский народ. Всю свою жизнь он посвятил служению людям и выбранному по зову сердца писательскому делу, журналистике, науке и педагогике.

Г.В. Краснов родился 30 января 1937 г. в деревне Салугино Ядринского района в семье служащих. В 1955 г. окончил отделение полеводства Цивильского сельскохозяйственного техникума, в 1967 г. - факультет журналистики Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова. В 1955-1956 гг. работал агрономом Советской МТС и заместителем председателя колхоза «Знамя» Советского района Чувашской АССР.

В 1956-1958 гг. служил в Группе Советских войск в Германии, был телефонистом, наводчиком и командиром противотанкового орудия, делопроизводителем секретного делопроизводства.

В 1958-1959 гг. работал агрономом оленеводческого совхоза «Заполярный» и проходчиком шахты № 30 комбината «Воркутауголь», литературным сотрудником и заместителем ответственного редактора Воркутинского филиала Телерадиокомитета Коми АССР.

В 1959-1971 гг. трудился корреспондентом, редактором, старшим и главным редактором Чувашрадио, заместителем председателя Телерадиокомитета Чувашской АССР. В 1971-1975 гг. - ответственный секретарь правления Союза писателей ЧАССР. В 1976-1980 гг. – профессиональный писатель.

В 1981-1985 гг. - главный редактор общественно-политического и литературно-художественного журнала «Тãван Атãл». В 1986-1999 гг. – профессиональный писатель. В 1990-1995 гг. – председатель правления Союза писателей Чувашской Республики, член правления и секретариата Союза писателей РФ, член Исполкома Международного Сообщества писательских союзов стран СНГ.

В 1992-1995 гг. – преподаватель Чувашского республиканского лицея-интерната имени Г.С. Лебедева и старший преподаватель Института образования ЧР. С 1995 г. – профессор кафедры журналистики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

Г.В. Краснов - автор более 10 романов, 30 лирических, приключенческих, научно-фантастических и детективных повестей, 10 комедий и либретто оперетты и оперы, поставленных на сценах театра оперы и балета, молодежного и драматического театров.

Создал также 3 телевизионные пьесы и около 40 радиопьес. Его художественные произведения переведены на русский, белорусский, украинский, грузинский, киргизский, осетинский, балкарский, аварский, татарский, башкирский, марийский и другие языки. Кандидат филологических наук, автор трех монографий о чувашском художественном очерке.

Лауреат молодежной премии имени Михаила Сеспеля, дипломант конкурсов Всесоюзного радио, МВД СССР и ЧАССР, награжден Почетными грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации, Президиума Верховного Совета ЧАССР, Чувашского обкома и Совета Министров ЧАССР, Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, медалями «За отличный труд» и «Ветеран труда».

Народный писатель Чувашской Республики (2002 г.), Заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1984 г.).

За большой вклад в культурное развитие Ядринского района, выдающиеся заслуги в области литературы и широкое общественное признание Краснову Георгию Васильевичу присвоено звание «Почётный гражданин Ядринского района Чувашской Республики».

До последнего мгновения жизни Георгий Васильевич продолжал творчески работать, строил новые планы. В июле этого года завершил работу над очередным научно-фантастическим романом на чувашском языке…

Светлая память о замечательном человеке, писателе, журналисте, ученом и наставнике молодежи Георгии Васильевиче Краснове навсегда сохранится в наших сердцах.

Мининформполитики Чувашии