В Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова открылась фотовыставка, посвященная 90-летию со дня рождения известного журналиста М.И. Иванова (1927-2017 гг.)

15 ноября в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова открылась передвижная фотовыставка Чувашского национального музея «Ступени судьбы», посвященная 90-летию со дня рождения бывшего доцента кафедры журналистики ЧувГУ, кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры Чувашской Республики, члена Союза журналистов Российской Федерации, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Михаила Ивановича Иванова (1927-1917 гг.).

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие и выступили заведующий кафедрой журналистики А.П. Данилов, председатель Совета ветеранов И.В. Львов, заслуженный профессор ЧГУ, А.С. Марков, заведующая музеем О.Н. Галошева, председатель Совета ветеранов Московского района г. Чебоксары В.В. Курманин, член Президиума Союза ветеранов войны и боевых действий В.А. Мукин, ответственный секретарь республиканского Совета ветеранов Г.Г. Персидская, председатель совета ветеранов Чебоксарского кооперативного института М.В. Кольцова, зав. сектором учета научно-фондового отдела Чувашского национального музея Н.А. Григорьева, внучка М.И. Иванова А.П. Иванова и его сноха З.М. Иванова. Они рассказали студентам отделения журналистики о славной биографии участника войны М.И. Иванова, его работе в средствах массовой информации, общественной и преподавательской деятельности. Ветераны труда, пришедшие на встречу, поделились со студентами-журналистами своими воспоминаниями о чете Ивановых – Михаиле Ивановиче и Валентине Андреевне, которые посвятили жизнь служению Отечеству и профессии журналиста. Их внучка Анастасия Павловна (выпускница факультета журналистики ЧувГУ), которая сейчас успешно работает в Москве, вспомнила жизненные и профессиональные уроки дедушки и бабушки, от имени семьи Ивановых подарила книги Михаила Ивановича и Валентины Андреевны.

В этот же день силами сотрудников Научной библиотеки ЧувГУ на кафедре журналистики была организована выставка трудов М.И. Иванова.

СПРАВОЧНО:

Иванов Михаил Иванович – участник Великой Отечественной войны, доцент кафедры журналистики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, член Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики.

Михаил Иванович Иванов родился 15 ноября 1927 г. в д. Эльбарусово Мариинско-Посадского района Чувашской АССР (отец - служащий, мать - крестьянка).

В 1944 г., не окончив 10-го класса Эльбарусовской средней школы, Михаил Иванович был призван в Красную Армию. Его служба началась с учебы в 58-й школе воздушных стрелков-радистов на Дальнем Востоке. В 1945 г. Михаил Иванович в составе 782-го бомбардировочного авиаполка участвовал в войне против милитаристской Японии.

С ноября 1945 г. по июнь 1952 г. он продолжил военную службу в той же воинской части (переименованной в 982 бомбардировочный авиаполк) на самых отдаленных восточных рубежах Советского Союза.

С 1953 по 1958 гг. Михаил Иванович учился на факультете журналистики Ленинградского (ныне - Санкт-Петербургского) государственного университета, который окончил с отличием. Во время учебы в этом вузе он познакомился со своей будущей супругой - Валентиной Андреевной, уроженкой Ленинграда.

В 1958 г. по приглашению редакции республиканской газеты «Советская Чувашия» М.И. Иванов переехал с семьей в г. Чебоксары. Свою профессиональную журналистскую деятельность он начал с работы корреспондентом отдела сельского хозяйства, затем - литературным секретарем редакции.

В 1963 г. его назначили редактором газеты «Молодой коммунист». Тогда им был начат поиск пропавшего без вести земляка-пограничника Якова Николаева (как оказалось, сражавшегося на партизанских тропах Польши под псевдонимом «Чуваш»). Благодаря кропотливой работе журналиста и поиску необходимых документов и свидетелей в марте 1966 г. лейтенант-пограничник «Чуваш» - Яков Николаев - был посмертно награжден орденом Красного Знамени. А вскоре, увидела свет и книга «Человек из легенды», соавтором которой был Михаил Иванов. С 1967 по 1974 гг. М.И. Иванов работал заведующим отделом культуры, литературы и искусства, заместителем ответственного редактора газеты «Советская Чувашия», с 1974 по 1989 гг. - ее ответственным редактором. С уходом на заслуженный отдых Михаил Иванович в той же редакции продолжил работу в должности старшего корреспондента, заведующего отделом.

С 1994 по 1998 гг. Михаил Иванович Иванов работал руководителем пресс-центра Государственного Совета Чувашской Республики.

М.И. Иванов трижды избирался депутатом Чебоксарского городского Совета и трижды - депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, неоднократно - членом бюро обкома КПСС. На общественных началах более двадцати лет он возглавлял Чувашское республиканское отделение Советского комитета защиты мира.

С 1997 г. Михаил Иванович являлся председателем республиканской общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны - воинов дальневосточников Чувашии.

С 1998 по 2015 гг. М.И. Иванов работал доцентом факультета журналистики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, вел занятия по основам творческой деятельности журналиста и проблемам журналистского творчества. Без отрыва от работы занимался исследованием творчества ряда редакторов и сотрудников редакций республиканских газет Чувашии прошлых лет. В годы работы в университете он написал книги «Ступени судьбы» (2002), «Их называли и врагами, и героями» (2006), «Даниил Эльмень: острые грани судьбы», монографию «Д.С. Эльмень – организатор чувашской автономии, журналист и публицист», "Письма "Из деревни" ссыльного ученого А.Н. Энгельгардта" и другие. До последних дней жизни готовил книгу о великом педагоге-демократе И.Н. Ульянове, чьим именем назван Чувашский государственный университет. Принимал участие в создании сборника «Городские и районные газеты Чувашии». Его перу принадлежит и ряд статей в коллективных сборниках и периодической печати. Михаил Иванович активно участвовал в работе Чувашской республиканской журналистской организации, являлся секретарем журналистской организации факультета журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

В 2010 г. на 83-м году жизни Михаил Иванович защитил кандидатскую диссертацию по журналистике на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

С 1981 г. Михаил Иванович Иванов являлся лауреатом Чувашской республиканской журналистской премии имени Семена Эльгера. В 2005 г. за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».

Указом Президента Чувашской Республики от 16 ноября 2007 г. № 99 за многолетний добросовестный труд во благо Чувашской Республики и активную общественную деятельность Иванов Михаил Иванович награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

М.И. Иванов награжден также орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и рядом медалей, в том числе - «За победу над Японией».